x


Спасибо за интерес к Бизнес Центру Манхэттэн!

 

В ближайшее время мы позвоним Вам и расскажем подробнее о Бизнес Центре Манхэттэн.

x

Запросить цену

x

Запросить цену

+7 (343) 311-40-00
Екатеринбург, Мамина-Сибиряка, 101
как проехать

Александр Трахтенберг: сломается ли «промышленная игла» Свердловской области

 


В середине этой недели прошла итоговая за 2013 год пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, на которой центральной темой было обсуждение будущего региональной промышленности.

 

«Все, конечно, понимают, что ключевая специализация региональной экономики — это промышленность, где главную скрипку исполняет металлургия. По взносам в областной бюджет промышленность впереди планеты всей», — отмечает Александр Трахтенберг, вице-президент по развитию инвестиционной компании «AVS Group». Сейчас активно обсуждается программа создания большого числа высокопроизводительных рабочих мест, как этого требует президент России В. Путин.



А ключевое слово здесь — «высокопроизводительных».


«Существующая структура региональной экономики досталась нам в наследство от Советского Союза. Более того, и в то время экономика области была явно перегружена тяжелой промышленностью. Хотя и во времена социализма произносилось «диверсификация народного хозяйства», всегда на повестке дня стояла тема развития промышленности группы «Б». Все понимают — конкуренция и мировое разделение труда сделали свое черное дело. Сейчас никому в голову не приходит возродить всё в точности. Когда был Уралмаш — завод заводов. Красиво, масштабно, престижно, но уже не актуально», — продолжает эксперт.

Свердловская область, находясь, по сути, в центре экономически активной части России, обладает уникальным потенциалом, о чем часто забывают региональные власти.

«Экономические и промышленные власти Свердловской области пытаются решить одновременно принципиально разные задачи. Рост производительности труда, очевидно, приводит к высвобождению работающих, в первую очередь, именно в промышленности. С другой стороны, надо выполнять требования Путина — создавать 700 тысяч новых рабочих мест. И это в условиях ограничений на промышленных рынках как внутренних, так и внешних. Противоречие?! Вне всякого сомнения… Разрешимое? Вряд ли. Но всё разрешается мгновенно, если сопровождается посылом «диверсификация экономики». Да, рост выработки на одного работающего в промышленности, как один из результатов модернизации в той же металлургии. Да, очевидное сокращение численности промышленно-производственного персонала. Но нет никакого роста безработицы, но перераспределение трудовых ресурсов в пользу непроизводственных отраслей региональной экономики. Торговля, общепит, бытовые услуги, транспорт, логистика — возможностей много. Отрасль, куда уйдет основная часть высвободившегося персонала может и должна стать одной из ключевых специализаций Свердловской области, наряду с металлургией и машиностроением», — заключает Александр Трахтенберг.


Другие новости

30.06.2017
Акция — счастливый офис в БЦ «Манхэттен»! Только один офис в месяц по цене 50 т.р./м2!

9.06.2017
Купи офис в бизнес-центре «Манхэттен» и получи миллион рублей!

5.05.2017
Режим работы отдела продаж в праздники

2.05.2017
Парковка в подарок

2.05.2017
С Днём Великой Победы!

12345678910111213141516171819202122232425